Rendimento = 6 porções
Calorias por porção = 200
Benefícios - Na hora de comprar, procure as batatas firmes, com poucos olhos e sem manchas pretas. Remova quaisquer brotos; eles produzem um sabor amargo e podem conter solamina, substância tóxica que pode causar diarréia, câimbras e fadiga. A batata é um tubérculo que fornece carboidratos, vitamina C (quando crua), vitamina B6, niacina, ferro, magnésio, potássio e uma quantidade moderada de zinco. Faz bem para a pressão arterial, coração, contrações musculares, sistema nervoso e imunológico. Ao cozinhá-las em água, convém conservar a casca para evitar a perda dos nutrientes.
1 batata média (140 g) assada ou cozida = 119 calorias. A mesma quantidade de batata quando frita = 392 calorias.
Ingredientes
300 g de batatas cozidas com sal e espremidas ainda quentes
100 g de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto
100 g de ricota amassada com o garfo
300 g de tomates sem pele e sem sementes picados
1 lata de atum (em água e sal), em pedaços
1/2 xíc. (chá) de manjericão picado
Orégano a gosto
Óleo de canola para untar
1 col. (sopa) de azeite de oliva extra virgem processado a frio
Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque as batatas espremidas, a farinha de trigo, o sal e a ricota. Amasse bem. Coloque 2/3 da massa em um refratário untado.
Espalhe por cima, os tomates e o atum. Salpique manjericão, orégano e sal. Com o restante da massa decore a torta em formato de xadrez. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) até dourar (aproximadamente 25 minutos). Retire do forno e regue a torta com o azeite.