Recentes estudos desenvolvidos pelo Center for Soy Foods, da Universidade de Illinois (EUA), apontam que a soja pode ser um importante aliado no combate à obesidade infantil, que atinge mais de 20% das crianças norte-americanas e quase sete milhões de brasileiros entre 6 e 18 anos. Segundo a pesquisa, o ingrediente é menos calórico, ajuda a reduzir a taxa de colesterol e agrada o paladar dos pequenos.
"A soja é uma excelente fonte de proteína com a vantagem de ter baixas taxas de gorduras saturadas, rica em gorduras poliinsaturadas e monoinsaturadas, fitoestrógenos, que auxiliam na redução de colesterol. É também rica em fibras, o que proporcionam maior satisfação alimentar", explica Flávia Bulgarelli Vicentini, nutricionista do Espaço Leve - Núcleo de Prevenção e Tratamento da Obesidade Infantil, de São Paulo.
A nutricionista sugere, por exemplo, um hambúrguer de soja (veja abaixo) para agradar a garotada na hora do lanche. "A soja substitui parte da carne moída e reduz a gordura e as calorias do prato, ao mesmo tempo em que aumenta a quantidade de fibras", explica Flávia. A mesma idéia pode ser aplicada a outros alimentos convencionais, como almôndegas, nuggets, macarrão e bolachas.
No entanto, alerta a nutricionista, de nada adianta incluir os grãos na alimentação e manter o resto do cardápio repleto de alimentos gordurosos e pouco saudáveis. Afinal, os exageros alimentares podem cancelar os benefícios da soja. "Quem adora churrasco, doces, frituras, embutidos, bacon e refrigerantes, por exemplo, deve consumi-los com muita moderação e dar preferência a frutas e legumes frescos, produtos integrais e carnes brancas. O excesso de pratos gordurosos é tão prejudicial quanto a soja é benéfica", orienta Flávia.
Outra substituição interessante vale para crianças com alergia ao leite de vaca, que podem optar por fórmulas de extrato hidrossolúvel de soja, com adição de nutrientes (cálcio) próprios para a substituição do leite de vaca. Para as crianças que não necessitem dessa formulação especial, é bom lembrar que os sucos de soja comuns não possuem adição de nutrientes, oferecem pequena quantidade de cálcio e não devem substituir o leite tradicional no cardápio, fonte de cálcio essencial para o crescimento e formação dos ossos.
HAMBÚRGUER MISTO DE SOJA
Ingredientes
1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja granulada já hidratada
1 xícara (chá) de carne moída crua
1 xícara (chá) de aveia flocos finos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de molho shoyu
1 cebola picada
1 dente de alho triturado
2 ovos
sal marinho a gosto
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes. Modele os hambúrgueres e passe-os na farinha integral ou de rosca. Coloque para assar.
Créditos: Daiane Oliveira
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Leitura adicional:
Obesidade Infantil
O que é obesidade