Ao invés de 3, prefira 5 ou 6 refeições diárias: café da manhã, almoço, jantar, 2 lanches intermediários (manhã e tarde) e ceia (opcional). Desta forma, você acaba comendo menos nas refeições principais e evita os picos de fome voraz que é onde mora o perigo dos exageros.
Comendo em intervalos médios de 3 horas, seu metabolismo fica ativado para a queima de calorias, você se mantém com maior poder de concentração, evita flutuações de humor e mantém a saúde do aparelho digestivo. Jejum e horas à fio sem se alimentar, nem pensar! O organismo entende que é preciso guardar energia e passa a trabalhar de forma lenta, dificultando a queima de calorias. Além do quê você fica sujeito a uma "bela gastrite". Não tendo alimento para digerir, o suco gástrico vai agredir a parede do seu estômago. Ainda por cima, o risco de "atacar" a geladeira no final do dia, quando seu gasto energético está em declínio, é muito maior. Lembre-se: as calorias não dormem à noite!
SUGESTÕES SAUDÁVEIS E MAGRAS PARA OS LANCHES
Frutas, mini sanduíches de pão integral light com queijo branco ou peito de peru light, iogurte desnatado, leite fermentado desnatado, suco de soja com frutas, sucos de frutas light, água de coco, água mineral, barrinha de cereais light, frutas frescas ou secas (damasco, passas), frutas oleaginosas (nozes, castanhas), sementes (de girassol, de abóbora), soja torradinha.
Mas atenção: tudo com moderação! É só um lanchinho, porque daqui a 3 horas você irá se alimentar de novo!
Consultoria feita à matéria "30 dicas para evitar o efeito sanfona" da Revista Criativa de setembro/2003
Texto de Marília Fernandes
Leitura adicional:
Emagrecer não importando o quanto coma