Diariamente um exército dotado de armas poderosas de última geração encontra-se a postos, pronto para agir contra vírus, fungos, bactérias, poluentes, erros de divisão celular e outros invasores considerados estranhos ao funcionamento orgânico. Esse batalhão eficiente e organizado de células constitui o Sistema Imunológico que, através de complexos mecanismos de defesa, combate desde simples resfriados até doenças mais sérias como infecções e câncer.
Como qualquer outro órgão, o Sistema Imune também está sujeito às sobrecargas e desequilíbrios que podem ter como causas: o estresse físico provocado por exercícios extenuantes; o estresse ambiental ocasionado pela poluição e o estresse emocional decorrente de depressão e ansiedade. Enfim, todas situações típicas do dia-a-dia de quem vive nos grandes centros urbanos.
Para ficar com as defesas orgânicas em dia, certos alimentos, ricos em nutrientes e substâncias imunoestimulantes, devem fazer parte das refeições de quem quer manter e promover a saúde.
TOP 10 + “IMUNOESTIMULANTES" NATURAIS
1. VITAMINA C
Aumenta a produção de linfócitos, glóbulos brancos do sangue responsáveis por combater bactérias e vírus. Além da Vitamina C, as frutas cítricas fornecem várias classes de fitoquímicos juntas (carotenóides, terpenos e flavonóides) que agem como um "coquetel" antioxidante varredor de radicais livres e anti-cancerígeno.
Fontes: laranja, tangerina, maracujá, abacaxi, morango, toranja, acerola, limão, kiwi, melão, goiaba, caju, cereja fresca, pimentão, tomate.
2. VITAMINA E
Interrompe as reações em cadeia dos radicais livres que danificam as células.
Fontes: amêndoas, avelãs, amendoim, castanha do pará, azeite de oliva, óleo de girassol, leite, batata doce, abacate, manga, gérmen de trigo.
3. VITAMINA B6
Aumenta a produção de linfócitos e age na produção de interleucina, substância que estimula o crescimento das células T do Sistema Imunológico.
Fontes: frango, atum, fígado, banana, cereais integrais, levedo de cerveja, arroz integral, cará, alho e sementes de gergelim.
4. BETACAROTENO
Ativa os linfócitos e aumenta o número de células citotóxicas naturais que protegem contra o câncer e infecções causadas por vírus e bactérias.
Fontes: abóbora, moranga, agrião, batata doce, brócolis, pimentas, cenoura, couve, espinafre, melão amarelo, mamão, damasco, pêssego.
5. ZINCO
Combate os radicais livres e aumenta a produção de interleucina, substância importante para o aumento de células T do Sitema Imune.
Fontes de Zinco: ostras, moluscos, carne de caranguejo, sementes de abóbora, carnes, alimentos enriquecidos, grãos e cereais integrais.
6. SELÊNIO
Aumenta a produção da enzima glutationa peroxidase que combate os radicais livres. Estudos sugerem que o selênio evita mutações genéticas, repara danos celulares e combate o ataque de vírus.
Fontes: castanha do pará, nozes, amêndoas, atum, semente de girassol, trigo integral, peixes.
7. GLUTATIONA
Neutraliza a ação dos radicais livres e de substâncias cancerígenas.
Fontes: abacate, aspargos, laranja, toranja, melancia, brócolis, couve-flor, repolho liso, repolho roxo, couve manteiga, couve de bruxelas.
8. ALHO
Possui uma mistura de diversas substâncias químicas que agem como antivirais, antibióticos, antiinflamatórios e inibidores do câncer. O alho deve ser consumido cru para não perder seus princípios ativos.
9. PROBIÓTICOS
Mantém a integridade e a saúde da mucosa intestinal onde ocorre a absorção dos nutrientes. Estimula o crescimento de bactérias benéficas no intestino que combatem as bactérias que causam doenças.
Fontes: leites fermentados
10. CATEQUINAS
Estimula o sistema enzimático de desintoxicação do fígado que livra o corpo dos radicais livres e de substâncias nocivas como as nitrosaminas provenientes de carnes defumadas e churrascos.
Fonte: chá verde
Referências bibliográficas
1. AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION - Fruits and vegetables can provide hidden health benefits. 24/09/2003. Disponível em: https://www.eatright.org/Public/
2. DE ANGELIS, R. C. - Importância de Alimentos Vegetais na proteção da Saúde - Fisiologia da Nutrição protetora preventiva de enfermidades degenerativas. São Paulo: Atheneu, 2001.
3. PRIOR R. L. - Fruits and vegetables in the prevention of cellular oxidative damage. Am. Journal of Clinical Nutrition, Vol. 78, No. 3, 570S-578S, September 2003.
4. MAHAN, K. – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 8ª ed. São Paulo: Manole, 1995.
5. CARPER, J. – Alimentos. O melhor remédio para a boa saúde. 14ª ed. Rio de Janeiro: Campus, 1995.
6. ORLANDIN, L. - Probióticos e Prebióticos. Nutrição, Saúde e Performance. Ano 4. Ed.22, 2004.
7. CUPPARI, L. Nutrição clínica no adulto. Guias de Medicina Ambulatorial e Hospitalar. UNIFESP/Escola Paulista de Medicina. São Paulo: Manole: 2002.
Leitura adicional:
American Dietetic Association
Sistema imunológico - Linfócitos, imunoglobinas e a corrida
Probióticos e prebióticos