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Peito de peru ou blanquet - O que é melhor?

Quer fazer um lanchinho saudável e não sabe o que escolher? Veja a composição nutricional do peito de peru, do blanquet e do peito de peru defumado, seguida de um parecer com os "olhos clínicos" de nutricionista. Aproveite e treine a leitura e análise dos rótulos. Na hora das compras, não desanime e nem seja vencido pelas letrinhas microscópicas. Leve a lupa!

* BLANQUET DE PERU (100 g)

Calorias = 128
Proteínas = 19,4 g
Gordura = 4,9 g
Colesterol = 28,1 mg
Ferro = 2 mg
Sódio = 473 mg

* PEITO DE PERU (100 g)

Calorias = 105,3
Proteínas = 24,1 g
Gordura = 0,9 g
Colesterol = 60 mg
Ferro = 1 mg
Sódio = 46 mg

* PEITO DE PERU DEFUMADO (100 g)

Calorias = 93
Proteínas = 21,8 g
Gordura = 0,6 g
Colesterol = 20 mg
Ferro = 1,2 mg
Sódio = 883 mg

Se analisarmos o teor calórico, a quantidade de gorduras e de colesterol dos três, a tendência, num primeiro momento, será optar pelo peito de peru defumado, uma vez que este possui menos calorias, gorduras e colesterol que o blanquet e o peito de peru. Porém, na hora das compras, além do valor calórico e da quantidade de colesterol, é importante verificar os outros componentes dos rótulos, como por exemplo, o teor de Sódio (sal) do alimento.

O sódio é um mineral presente em grande quantidade no sal e nos alimentos salgados como embutidos, frios, sopas e macarrão instantâneos, molhos e temperos prontos.

De acordo com o estudo populacional Intersalt que avaliou mais de 10 mil pessoas de 32 países, povos que consomem dietas com pouco sal, têm baixa prevalência de hipertensão arterial. Segundo a ANVISA, o valor de referência de consumo de sódio para uma alimentação saudável é de até 2400 mg por dia.
Com base nisso, a escolha mais saudável passa a ser o peito de peru, em primeiro lugar e o blanquet de peru, em segundo.

Mas não só no baixo teor de Sódio fica embasada nossa escolha. Alimentos salgados, curados, embutidos, defumados e churrascos devem ser consumidos com bastante moderação, uma vez que possuem nitrosaminas, substância relacionada ao desenvolvimento do câncer.
Texto de Marília Fernandes - Consultoria feita à Revista Boa Forma - janeiro de 2005


Leitura adicional:
Gorduras - ômega-3, ômega-6, colesterol, gordura trans
Dieta para baixar o colesterol
Comer menos sal e sódio - Dieta hiposódica
Sais Minerais e saúde - Ferro, Cálcio, Fósforo, Iodo, Magnésio, Sódio



Alimentos

Item Frutas secas - Avelã, Castanha de Caju, do Pará, Damasco, Noz, Pistache, Tâmara

Item Banana Verde

Item Frutas vermelhas e saúde

Item Chlorella para desintoxicar

Item Melancia - um frescor rejuvenescedor

Item Oleaginosas

Item Alimentos Funcionais

Item Chás - Chá Calmante, Emagrecedor, Digestivo e Diurético

Item Alimentos Funcionais - Alimento funcional e direito do consumidor

Item Própolis e produtos apícolas

Item Linhaça

Item Berinjela

Item Caldos, sopas, fondues, vinhos e chás

Item Iogurte é tudo de bom

Item Os Tomates se revelaram

Item Broto de feijão-mungo

Item Com que Leite eu vou?

Item Carboidratos que fazem bem - oligossacarídeos

Item Alimentos calmantes

Item Flores comestíveis

Item Ervas e Especiarias para a Saúde

Item Frutas, legumes, verduras e grãos na alimentação

Item Alimentos para crianças - O que colocar na lancheira

Item Carboidratos e grãos integrais

Item Suco noni

Item Sucos - Suco de pêra, abacaxi, maçã, açaí, guaraná, laranja

Item Chocolate

Item Carne de Avestruz

Item Pequi

Item Mel - Antiobiótico Natural

Item Azeite de Oliva - Benefícios para a saúde

Item Geléia Real - néctar para a saúde

Item Arroz e Feijão - um casal perfeito

Item Peito de peru ou blanquet?

Item Pescado - consuma com segurança

Item Mandioca - Melhoramento do tubérculo para a dieta


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