Não se renda à primeira careta! Ampliar o universo de alimentos e sabores das crianças é um processo educativo que começa em casa e requer disciplina.
Alimentos coloridos, variados e novidades despertam o interesse da criançada e educam o paladar. Para elaborar o cardápio da lancheira do seu filho, escolha UM ALIMENTO DE CADA GRUPO ABAIXO e não caia na rotina:
ENERGÉTICOS: fornecem glicose, principal fonte de energia para o bom desempenho físico e o trabalho cerebral.
- Pães de farinhas integrais (aveia, grãos, centeio, integral, preto, linhaça etc), pão sírio, pão francês com gergelim;
- Bolos simples (de laranja, cenoura, maça, fubá, etc);
- Biscoitos doces ou salgados sem recheios;
- Barra de cereais;
- Geléia de frutas;
- Mel
CONSTRUTORES: fornecem proteínas e cálcio, essenciais para o crescimento e o desenvolvimento.
- Queijo branco, ricota, patês de ricota e requeijão light;
- Leite e achocolatados em embalagem longa vida que garantem durabilidade maior;
- Iogurtes;
- Leite fermentado
REGULADORES: fornecem fibras, vitaminas e minerais que regulam todo o funcionamento orgânico.
- Frutas frescas da época, inteiras com casca e higienizadas (banana, maçã, pêra, tangerina, uvas, morango, goiaba, pêssego, ameixa, nêspera, etc);
- Tomate (fonte de vitamina C)
- Frutas secas (uva passa, damasco, ameixa);
- Sucos de frutas em embalagem longa vida têm maior durabilidade e menor perda de vitaminas. Podem ser colocados na lancheira congelados, garantindo assim o resfriamento e a conservação dos demais alimentos, principalmente os latícinios;
- Suco de soja com frutas em embalagem longa vida;
- Água de coco em embalagem longa vida.
Frutas com casca preservam as vitaminas, principalmente a Vitamina C, presente nas cítricas, que é extremamente instável ao oxigênio e à luz. As fibras solúveis e insolúveis das frutas garantem a normalização do funcionamento intestinal e são importantes na prevenção das cáries dentárias. Estimular a mastigação nas crianças promove o bom desenvolvimento da fala.
Importante: para garantir a conservação dos alimentos que necessitam de refrigeração (queijos e iogurtes), a lancheira deve ser térmica e assim prevenir as intoxicações alimentares causadas pelas bactérias.
O QUE NÃO COLOCAR NA LANCHEIRA
- Snacks e Salgadinhos de pacote;
- Refrigerantes;
- Isotônicos;
- Balas;
- Bolos com recheios e cremes;
- Frituras.
Cuide da Saúde dos Pequenos!! Educação Alimentar começa em Casa!!
Consultoria feita à Seção Vida e Saúde do Portal Terra
Texto de Marília Fernandes - CRN 1693
Leitura adicional:
Obesidade Infantil