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Melancia - um frescor rejuvenescedor

Ao contrário do que muita gente pensa, melancia não tem só água. É uma fruta rica em água sim, mas esconde outros nutrientes e substâncias que protegem as células do envelhecimento.

Além da grande quantidade de água, a melancia tem baixas calorias (1 fatia média de 200g = 50 calorias), fornece Betacaroteno, Vitamina C, Potássio e Licopeno. É uma fruta que hidrata, ajuda na manutenção da pressão arterial, favorece o funcionamento dos rins, tem ação antioxidante, faz bem à pele e seu consumo pode reduzir o risco de câncer de próstata e pâncreas.

A GLUTATIONA REJUVENESCE AS CÉLULAS

Fora tudo isso, ela é uma excelente fonte de Glutationa, substância formada por aminoácidos, encontrada nos alimentos e que também é produzida pelo organismo. A Glutationa combate o envelhecimento, rejuvenesce as células, tem ação imunomoduladora (fortalece o funcionamento do Sistema Imune), antioxidante e detoxificante, ou seja, decompõe e neutraliza a ação dos radicais livres, protege as células de substâncias cancerígenas e da peroxidação lipídica (reação em cascata que ocorre nas células e forma radicais livres a partir da oxidação de gorduras).

MELANCIA SEMPRE FRESQUINHA!

É sabido que o cozimento e a presença de gorduras saudáveis melhoram a absorção do Licopeno presente nos alimentos. Em compensação o calor destrói a poderosa Glutationa. Por isso, aproveite o frescor rejuvenescedor da Melancia in natura e deixe para usufruir a abundância de licopeno contida no molho de tomate!

TURBINE O TEOR DE GLUTATIONA NAS SUAS CÉLULAS!

Uma alimentação rica em gorduras saturadas e hidrogenadas aumenta a necessidade orgânica de glutationa para neutralizar os radicais livres formados a partir da peroxidação lipídica. A idade também faz com que os níveis de glutationa das células diminuam, comprometendo assim o sistema de defesa do nosso corpo. Entretanto, os estudos mostraram que se a ingestão de glutationa é garantida pela alimentação, independentemente da idade, nosso sistema de defesa se recompõe e volta a nos proteger. Daí a glutationa ser reconhecida como uma substância imunomoduladora.

O selênio (mineral presente na castanha do Pará) e a Vitamina C (presente nas frutas cítricas) são nutrientes que ajudam a garantir que o organismo produza altos níveis de glutationa nas células. Então que tal um suco de melancia com limão e para acompanhar, 1 castanha do Pará? Um lanche saudável, funcional e que ajuda a fortalecer seu sistema imunológico e a juventude das suas células.

CONTROLE O ÍNDICE GLICÊMICO

Apesar de ter Índice Glicêmico Alto, ou seja, o consumo de melancia ou do suco da fruta faz com que o pâncreas trabalhe mais para produzir insulina e absorver a glicose, essa característica pode ser administrada se junto com a melancia for consumida uma fonte de gordura saudável proveniente, por exemplo, da castanha do pará, das nozes ou amêndoas. Além de melhorar o Índice Glicêmico, essa prática faz com que a absorção do licopeno presente na melancia seja também otimizada (mesmo que não tenha passado pelo processo de cozimento). Sem contar que as Frutas Oleaginosas também auxiliam na detoxificação hepática.

QUANTO PRECISAMOS DE GLUTATIONA POR DIA?

Segundo alguns estudos, o consumo diário de 25 a 50 miligramas de Glutationa proveniente dos alimentos, ajuda o organismo na detoxificação de elementos tóxicos produzidos a partir da oxidação das gorduras.

ONDE ENCONTRAR GLUTATIONA?

Quantidade de Glutationa presente em uma porção de alimento:

:: Abacate cru (1/2 un) = 31,3 mg

:: Melancia (1 fatia) = 28,3 mg

:: Morango (1 xíc.) = 11,9 mg

:: Tomate cru (1un) = 10,9 mg

:: Laranja (1un) = 10,6 mg

:: Melão (1 fatia) = 9,4 mg

:: Pêssego fresco (1 un) = 6,8 mg

:: Cebola fresca (1un) = 6,7 mg

:: Cenoura crua (1un pequena) = 5,9 mg

:: Espinafre cru (1 xíc.) = 5 mg

Fonte: Adaptação de Dean Jones, Emory University. In: CARPER, J - Pare de envelhecer agora.

Referências Bibliográficas:
1. CARPER, J - Pare de envelhecer agora. 11ª Edição. Editora Campus. 1997.
2. PHILIPPI, S. T. - Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para decisão nutricional. 2ª Edição. 2002.

Texto de Marília Fernandes


Leitura adicional:
Carga Glicêmica
Tabela de Índice Glicêmico - Carboidratos



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