Inclua frutas, legumes, verduras e grãos na sua alimentação, além de serem menos calóricos, regulam o metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos e auxiliam na perda das reservas de gordura corporal (os abomináveis pneuzinhos).
Consumidos diariamente, frutas, legumes, verduras e grãos garantem as vitaminas, minerais, fibras solúveis e insolúveis, antioxidantes e fitoquímicos responsáveis pelo controle de todo funcionamento orgânico e prevenção das doenças. Não há vitamina de laboratório capaz de substituir a perfeição da natureza!
COMECE PELA ENTRADA E CAPRICHE NAS SALADAS!
Monte um prato bem bonito, colorido e variado de folhas verde escuras e legumes crus. Não gosta? Isso é uma questão de treino e educação do paladar! Tempere com limão, alho, cebola, ervas aromáticas, especiarias, aceto balsâmico e 1 fiozinho de azeite. Todos "temperinhos do bem".
Lembre-se: Gorduras são gorduras, 1 grama = 9kcal. Então, abra mão dos molhos engordurados e à base de maionese.
Pegue leve no sal. Branquinho, miudinho mas perigoso!! Um grande INIMIGO OCULTO que se esconde em mais alimentos do que a gente possa imaginar. Leia os rótulos e você terá graaannndes surpresas! Troque o sal comum pelo Gersal (sal com gergelim) e utilize com muuuuuitta moderação, somente nas preparações onde haja a real necessidade. Vários estudos mostram que a redução no consumo do sal ajuda a normalizar a pressão arterial.
Não tenha pressa!! Só depois de saborear a salada, com calma, sirva-se do prato quente. Com certeza seu apetite já estará bem menor! Nada de comer com pressa e correndo. MASTIGUE!!
Um segredinho: A mastigação estimula o hipotálamo para controlar o apetite e faz você parar de comer por sentir-se satisfeito.
Consultoria feita à matéria "30 dicas para evitar o efeito sanfona" da Revista Criativa de setembro/2003
Texto de Marília Fernandes - CRN 1693
Leitura adicional:
Frutas e verduras para emagrecer
Salada para cortar calorias