Saúde Esportiva - Saúde, Nutrição, Estética, Beleza

Ervas e Especiarias para a Saúde

Ervas aromáticas são folhas de plantas frescas ou secas.
Especiarias são as partes aromáticas das plantas (rebentos, frutos, bagas, raízes ou cascas).

Estudos conduzidos em universidades da Alemanha, França, Ásia, Estados Unidos e Brasil têm comprovado o que os nossos antepassados já intuíam: as ervas aromáticas e as especiarias possuem princípios ativos com propriedades que promovem saúde!

Além do aroma e sabor que conferem à culinária, seu uso é bastante interessante na redução do consumo de sal, açúcar e na capacidade de auxiliar no processo digestivo. Presentes nos cardápios, elas estimulam a produção de enzimas envolvidas na digestão e assim facilitam a absorção dos nutrientes.

Na culinária, devem ser usadas com equilíbrio para destacarem o sabor de um prato e nunca se sobrepujarem.
As ervas frescas devem ser picadas o mais perto possível da hora de servir e serem acrescentadas à preparação no final do cozimento, para assim evitar que seu gosto e seus componentes ativos se percam. Nas preparações que não necessitem de cozimento, devem ser colocadas bem antes da hora de servir, para que possam misturar-se e dar seu sabor aos outros ingredientes.
As ervas secas costumam ser acrescentadas no começo do processo de cozimento.

TIPOS, PROPRIEDADES E USO CULINÁRIO

Açafrão: antioxidante, antiinflamatório, auxiliar no tratamento da prisão de ventre.
Uso: arroz, sopas, saladas, carnes, pães.

Alcarávia: digestivo, estimulante.
Uso: pães, batatas, cogumelos, pato, ganso, sopas, recheios e vegetais.

Aipo ou Salsão: diurético, digestivo, indicado para flatulência (gases).
Uso: sopas, minestrone e salpicão.

Alecrim: digestivo, antioxidante, estimulante, ativador da circulação sangüínea, antidepressivo e anti-séptico.
Uso: carnes e massas

Alfavaca ou Manjericão Cheiroso: digestivo, sedativo, tônico, auxiliar no tratamento de infecções intestinais provocadas por bactérias e parasitas.
Uso: tomates, massas, berinjela, peixes de carne firme.

Alho (cru): antioxidante, digestivo, melhora a circulação sanguínea e purifica o sangue.
Uso: carnes, aves, molhos em geral e refogados.

Baunilha: estimulante, afrodisíaca e digestiva.
Uso: perfumar bolos, doces, cremes, mingaus, bebidas e licores.

Canela: digestiva, antioxidante, indicada no tratamento e prevenção de osteoporose, controle da pressão sanguínea e alívio dos sintomas da menopausa.
Uso: compotas, infusões, marinados, picles e ensopados (em casca) e bolos, pães, biscoitos, mingaus e doces (em pó).

Cardamomo: antioxidante, afrodisíaco, estimulante e digestivo.
Uso: pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, carne de carneiro e porco, fígado, peixes e sopas, arroz, bolachas, licores, café, conservas de arenque e saladas de frutas.

Cebola: antioxidante e digestiva.
Uso: pratos salgados.

Coentro: antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade, moderador de apetite.
Uso: peixes, frutos do mar, molhos, sopas, carnes, aves, pães.

Cominho: diurético, auxiliar no tratamento de gases.
Uso: molhos, cremes, peixes, carnes, assados, legumes, ovos, sopas e pães. É essencial no curry.

Cravo-da-índia: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, indicada no tratamento e prevenção da aterosclerose e colesterol alto.
Uso: doces, pães, marinados, assados de porco, molhos e chutney.

Curry: é feito com inúmeras especiarias diferentes, tem ação estimulante, digestiva e pode proteger os neurônios dos danos causados pelos radicais livres. É indicado no tratamento de câncer e aids.
Uso: culinária indiana, arroz.

Erva doce: combate tontura, náuseas, infecções intestinais e estomacais.
Uso: A base da haste é usada como legume. As folhas podem ser servidas em saladas ou guarnecendo outras preparações.

Estragão: estimulante de apetite; alivia reumatismo e artrite, regulariza a menstruação, diurético.
Uso: saladas, sopas, assados de forno, peixes, carnes, aves e molhos.

Gengibre: antioxidante, ajuda a tratar enjôos, gastrites e infecções; é auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares, no emagrecimento e no tratamento da depressão.
Uso: cru como acompanhamento, picles, molhos, doces, bolos, pães, saladas, carnes de porco e chás.

Hortelã: estimulante, digestiva. No Recife, o pó da folha é usado para combater parasitas intestinais (ameba e giárdia) em crianças.
Uso: chás, sucos, saladas, molhos para carnes e massas, pratos da cozinha do médio oriente.

Louro: antioxidante, digestivo, estimula o apetite, é auxiliar no tratamento da gripe.
Uso: cozidos, assados, feijões, massas, caldos e carnes.

Mostarda: antioxidante, é auxiliar no emagrecimento pela ação termogênica (transforma parte das calorias dos alimentos ingeridos em calor). Não é indicada para quem tem tendência a desenvolver cálculos renais.
Uso: conservas, pães, assados, picles e marinados (em grão) e carne de porco, embutidos, peixes e maionese (em pó ou pasta).

Noz moscada: afrodisíaca, é usada para problemas hepáticos.
Uso: doces, molhos e massas. Deve ser ralada somente na hora do uso e necessita de pequena quantidade para dar seu aroma.

Orégano: digestivo, antioxidante, antibacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo, auxiliar no tratamento de gripes, resfriados e cólicas menstruais.
Uso: molhos italianos, de tomate, ensopados, massas, sopas e espetinhos (de carneiro e porco).

Páprica: estimulante e digestiva.
Uso: pode ser usada no lugar da pimenta seca.

Papoula: digestiva.
Uso: bolos, pães, tortas, doces e molhos.

Pimentas: antioxidantes, purifica o sangue, auxilia na prevenção de doenças do coração, no tratamento da obesidade, nas dores reumáticas (compressas locais). É contra indicada em casos de problemas no trato gastrintestinal (gastrite, úlcera, hemorróidas).
Uso: pratos salgados.

Salsinha: favorece o equilíbrio hormonal, é rica em Betacaroteno (pré-vitamina A) e Vitaminas do Complexo B, alivia os sintomas da bronquite, asma, cólicas menstruais e cistite; é auxiliar no tratamento de cálculos renais e cólicas.
Uso: molhos, patês, saladas, legumes, peixes, omeletes, sopas e guisados.

Sálvia: digestiva, antioxidante; auxiliar no tratamento de problemas de fígado, suor excessivo, ansiedade, depressão e sintomas da menopausa.
Uso: carne de boi e porco, peixes firmes, ovos, queijos e saladas.

Tomilho: digestivo, desinfetante, anti-séptico, expectorante, limpa as vias respiratórias e o intestino.
Uso: sopas, aves, peixes, carnes, saladas, molhos, preparações a base de tomate.

"As informações fornecidas não são individualizadas. Portanto, o nutricionista deve ser consultado antes de se iniciar um tratamento e/ou acompanhamento nutricional."

Texto de Marília Fernandes - CRN 1693

Referências bibliográficas
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5. HERBARIO - https://www.herbario.com.br
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10. JOHANNA W LAMPE - Spicing up a vegetarian diet: chemopreventive effects of phytochemicals. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 78, No. 3, 579S-583S, September 2003.
11. MEDLINE PLUS NEWS - Curry found useful against Alzheimer"s. April 19, 2004.


Leitura adicional:
Herbário
Ervas
Como emagrecer com saúde - Remédio, ervas, alimentação
Suplementos Herbais - Segurança ao tomar Suplemento Herbal, ou de ervas



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Item Alimentos Funcionais - Alimento funcional e direito do consumidor

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Item Caldos, sopas, fondues, vinhos e chás

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Item Frutas, legumes, verduras e grãos na alimentação

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