A palavra soa esquisita e é desconhecida de muitos: OLIGOSSACARÍDEOS.
Mas o que é isso?
É uma substância da família dos carboidratos, presentes nos alimentos funcionais e que atuam no organismo mantendo a regularidade do intestino, assim como as fibras, esclarece a nutricionista Lucilene Andrade, das lojas Mundo Verde Moema e Vila Nova Conceição, em São Paulo.
Os oligossacarídeos podem ser encontrados em alimentos como a banana, cebola, chicória, alho, alcachofra e mel, e são usados como alimento das bactérias boas da flora intestinal, auxiliando no bom funcionamento do intestino, melhorando a digestão e absorção de alguns nutrientes. Eles também auxiliam na prevenção de tumores, no controle do colesterol e previnem o diabetes, observa ela.
A nutricionista explica que, quando ingeridos, os oligossacarídeos são transformados em moléculas de açúcares, difíceis de serem quebradas. Essa característica é de extrema importância ao organismo, pois poupa o pâncreas de produzir grandes quantidades de insulina, hormônio que transforma a glicose em combustível celular, prevenindo assim o diabetes.
Os benefícios não param aí. O colesterol ruim e os níveis de triglicérides --gorduras prejudiciais à saúde-- são reduzidos quando os polissacarídeos atuam no organismo, diminuindo o risco das doenças cardíacas, conclui Lucilene.
Na Unicamp (Universidade de Campinas) estão em andamento experimentos que tentam extrair glicose da chicória para ser utilizada como açúcar. Se este for possível, os oligossacarídeos saem ganhando em redução de calorias, porque cada grama da substância contém uma caloria e meia contra quatro calorias por grama da sacarose (açúcar).
Créditos: Solange Melendez e Nádia Santana
Ex-Libris Comunicação Integrada
Leitura adicional:
Carboidratos