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Frutas vermelhas e saúde

As frutas vermelhas invadem os sacolões, onde são vendidas frutas e verduras, e recheiam os cardápios dos restaurantes com pratos saborosos. Além do gosto bom, essas frutinhas oferecem grandes benefícios à saúde. Uma das substâncias presentes na cereja, na framboesa, nas nozes, na amora, no morango e na uva é o ácido elágico. No meio científico, já é conhecido por seu mecanismo antioxidante ou de antienvelhecimento. O que não se sabia era como se dava essa atividade na célula. É isso o que respondeu a dissertação de mestrado da aluna Janini Ginani, defendida em outubro de 2005 no Departamento de Nutrição (NUT) da Universidade de Brasília (UnB).

“Estudos in vitro com a substância pura aplicada em membranas de células e no DNA mostraram que moléculas de ácido elágico se ligam ao cobre e ao ferro e impedem que eles formem radicais livres, aquelas moléculas instáveis que agem no envelhecimento e no câncer”, explica Janini, que foi orientada pelo professor Marcelo Hermes-Lima, do Instituto de Ciências Biológicas (IB) da UnB.

Estabelecer o mecanismo de ação é importante, pois, hoje, já existem cápsulas de polifenol (o ácido elágico é um tipo de polifenol) à venda em farmácias, sem que sua ação antienvelhecimento seja comprovada. Um exemplo, é o de alcachofra injetável, que teve sua venda proibida por falta de comprovação de sua atividade nas gorduras localizadas. Os polifenóis são compostos naturalmente presentes nas plantas responsáveis de mudança de cor, conforme o amadurecimento. Alguns também agem como antioxidantes. Esse estudo mostrou que o ácido elágico atua como um “escudo” protegendo as moléculas mesmo que os radicais livres sejam formados em pequena quantidade.

O ácido elágico está associado à coloração vermelha das frutas. A cor serve para atrair insetos que irão polinizar as frutas, o que lhe garante um papel de auxiliar na reprodução. Ao mesmo tempo, a substância também serve para protegê-las, pois é tóxica para pragas, vírus e bactérias.

A literatura internacional relaciona também o ácido elágico com a diminuição do risco de malignidade de tumores de esôfago e do intestino. Nesses casos, ele atua induzindo a mortalidade das células cancerígenas pelo estímulo da ação de enzimas detoxicadoras – que removem células cancerosas. Esse mecanismo diminui a resistência de tumores tratados com quimioterapia e radiação gama.

Para prevenir tais doenças, Janini recomenda que não se coma apenas as vermelhas, mas frutas diversificadas diariamente. A variedade irá proporcionar maiores quantidades de polifenóis na dieta. “Não é somente o ácido elágico que vai impedir o surgimento de um câncer, mas sim vários elementos presentes na dieta atuando sinergicamente”, explica a nutricionista.

Tabela com quantidade de ácido elágico por grama de alimento ou por mg/litro de suco

Amora preta = 90

Amora vermelha = 47

Morango = 1,9

Noz pecan = 0,33

Suco de uva niágara = 0,6

Suco de uva Itália = 0,6

Vinho tinto = 56

Janini Ginani é mestre em Nutrição pela UnB, com pesquisa sobre o potencial antioxidante das frutas vermelhas. É nutricionista graduada também pela UnB.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Universidade de Brasília.


Leitura adicional:
Dieta das Frutas - Frutariana



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