As gorduras trans formadas durante o processo de hidrogenação industrial que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente são utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.
As gorduras trans são encontradas em sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de pacote, pipocas de microondas, pastelarias, bolos, biscoitos, entre outros; bem como as gorduras hidrogenadas e margarinas, e os alimentos preparados com estes ingredientes.
Não se deve consumir mais de 2 gramas de gordura trans por dia. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim (LDL-colesterol) e redução dos níveis de colesterol bom (HDL-colesterol). (ANVISA)
O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC) realizou uma pesquisa para avaliar a quantidade de gorduras trans presentes nas margarinas e cremes vegetais. Neste trabalho identificou-se que esta quantidade varia muito de uma marca para outra.
Acompanhe os resultados encontrados na pesquisa:
QUANTIDADE DE GORDURAS TRANS EM UMA PORÇÃO DE 10 GRAMAS
* Becel = 0,04
* Becel Pró-Activ = 0,04
* Claybon = 1,45
* Doriana = 0,90
* Doriana light = 0,04
* Delícia = 0,97
* Mila = 1,07
* Primor Happy Day = 0,68
* Qualy = 1,71
* Vigor = 0,75
Fontes consultadas
1. ANVISA
2. IDEC In: Conselho Federal de Nutricionistas – www.cfn.org.br
Texto de Marília Fernandes - CRN 1693
Leitura adicional:
Gorduras - ômega-3, ômega-6, colesterol, gordura trans
Gordura trans
Gordura boa, gordura ruim - Gorduras Saturadas, Monoinsaturadas