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Ácidos Graxos Poliinsaturados - ômega-6 e ômega-3

No contraponto das "vilãs" gorduras saturadas, reinam os "ilustres" Ácidos Graxos Poliinsaturados representados pelas séries ômega-6 e ômega-3, as "Gorduras Essenciais da Turma do Bem". Essenciais porque nosso corpo não fabrica, sendo assim, precisamos obtê-los através da alimentação.

Os ácidos graxos ômega-6 são encontrados nos óleos vegetais (exceto de coco, cacau e dendê) e as fontes de ômega-3 estão na gordura dos peixes de águas profundas e frias, nas sementes e no óleo de linhaça.

DESTAQUE PARA O ÔMEGA-3

Os estudos clínicos vem mostrando que os poliinsaturados ômega-3 além de proteger o coração e as artérias, auxiliar na redução do colesterol e triglicérides, manter estáveis os níveis da pressão arterial, fortalecer o sistema imunológico, ser coadjuvante nos tratamentos de pele, podem ainda auxiliar nos tratamentos contra depressão. Pessoas que receberam doses de ômega-3 apresentaram melhora nos sintomas de depressão.

Nossos hábitos alimentares privilegiam os ácidos graxos ômega-6 e estudos recentes vêm associando as crescentes taxas de depressão aos desequilíbrios na relação do consumo entre os ácidos graxos ômega-6 e ômega-3.

EM BUSCA DO EQUILÍBRIO

As principais fontes de ômega-3 são os peixes de águas profundas e frias (salmão, atum, bacalhau, arenque, cavalinha, sardinha, truta) e os óleos de peixe.
Para quem não gosta, tem alergia ou não inclui, com frequência, os peixes ou os óleos de peixe no cardápio, as Sementes de Linhaça, o Óleo de Linhaça ou a suplementação com ômega-3 podem ser boas alternativas.

SEGREDOS FUNCIONAIS

O óleo de linhaça próprio para consumo humano é aquele extraído à frio e não aqueles destinados à pintura que são tóxicos. Este óleo não deve ser aquecido e nem submetido ao calor.
Com relação as sementes de linhaça, existem 2 tipos: a marron e a dourada. Fique com a dourada que é cultivada de forma orgânica e apresenta maior teor de lignanas, um tipo de fitoestrógeno utilizado como alternativa de TRH (Terapia de Reposição Hormonal).

DICA: não use suplementos de ômega-3 sem supervisão e orientação de um nutricionista. O mesmo tem ação anti-coagulante e em determinados casos é desaconselhável sua utilização.

Referências bibliográficas
1. CARPER, J. - Seu cérebro milagroso. Rio de Janeiro: Campus, 2000.
2. CARPER, J. - Alimentos: o melhor remédio para a boa saúde. Rio de Janeiro: Campus, 1995. 14ª ed.','2004-09-10','No contraponto das vilãs gorduras saturadas, reinam os Ácidos Graxos Poliinsaturados Ômega-6 e Ômega-3. Como andam essas gorduras na sua alimentação??'

Texto de Marília Fernandes


Leitura adicional:
Ácidos graxos - ômega 3 e ômega 6
Gorduras - ômega-3, ômega-6, colesterol, gordura mono-insaturada, trans-saturada e saturada



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