De acordo com estudo publicado, em julho, no Journal of the Alzheimer’s Association, o consumo adequado de ácido fólico reduz significativamente o risco de desenvolver o Mal de Alzheimer.
O ácido fólico é uma vitamina do complexo B encontrada na banana, na laranja, no tomate e em verduras como brócolis e espinafre, entre outros. Seu consumo pode prevenir defeitos no tubo neural de recém nascidos e proteger o cérebro, o sistema nervoso, os vasos sanguíneos e o coração.
Segundo o estudo, um consumo diário de 400 microgramas de ácido fólico pode reduzir em 50% o risco de Alzheimer em adultos com 60 anos ou mais.
Os pesquisadores avaliaram a dieta de 579 voluntários com 60 anos de idade ou mais, não afetados por demência, entre 1984 e 1991. Os voluntários foram observados durante 14 anos. No transcorrer da pesquisa, 57 dos participantes do estudo desenvolveram a enfermidade.
O estudo mostrou que aqueles que ingeriram a dose diária recomendada de 400 microgramas de folatos tiveram reduzido em 50% o risco de desenvolver a doença, em comparação com os que consumiram abaixo desta quantidade.
O consumo adequado de ácido fólico pode também reduzir os níveis sanguíneos de homocisteína, proteína que aumenta o risco para desenvolver doenças cardiovasculares e o Mal de Alzheimer.
Referência Bibliográfica:
ALZHEIMER’S ASSOCIATION - Folic acid may reduce Alzheimer risk. Aug. 12, 2005.
Texto de Marília Fernandes
Leitura adicional:
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