Refrescantes, alcalinizantes, ricas em água, fibras, bioativos, minerais e vitaminas antioxidantes, as folhas de cor verde escura e os legumes coloridos e crus ajudam a manter a integridade da pele, ativam a produção de melanina, garantem um bronzeado saudável e retardam o envelhecimento da pele. Por isso, abra as portas da sua geladeira para essas dádivas da natureza!
DOSES DE BELEZA NA DIETA
Enriqueça as saladas, presentes da natureza, com complementos que conferem sabor, charme e saúde: ervas frescas ou secas, especiarias, gergelim, sementes de linhaça, aceto balsâmico, mostarda, cebola e alho crus.
Seja cuidadoso com o sal, molho de soja e azeitonas. Eles contêm doses consideráveis de sódio, mineral que provoca a retenção hídrica e o inchaço que são típicos quando as temperaturas dos termômetros sobem.
Sempre é bom lembrar: alimentos que fornecem betacaroteno, licopeno, polifenóis, Vitaminas E e C, Zinco, Silício e Glutationa devem ter presença garantida à mesa. Protegem contra os danos causados pelos radicais livres e radiação ultravioleta, mantém a integridade da pele, estimulam a produção de colágeno e melanina, retardam o envelhecimento e garantem o preparo da pele para o sol assim como uma maior durabilidade do bronzeado.
BETACAROTENO
EFEITO: antioxidante que restaura e constrói novos tecidos, ativa a produção de melanina e prepara a pele para um bronzeado saudável.
ONDE ENCONTRAR: abóbora, moranga, agrião, batata-doce, brócolis, cenoura, couve, damasco, espinafre, mamão, melão amarelo, pêssego, tomate, pimentas, couve, espinafre.
LICOPENO
EFEITO: antioxidante que atua na cicatrização de micro-cortes e pode previnir vários tipos de câncer.
ONDE ENCONTRAR: tomate, molho de tomate, suco de tomate, morango, goiaba, melancia
POLIFENÓIS
EFEITO: “varrem” os radicais livres, protegem os vasos sanguíneos, melhoram a circulação e oxigenação das células, auxiliam no tratamento da celulite.
ONDE ENCONTRAR: ameixa fresca e seca, suco de uva, vinho tinto, uva passa.
VITAMINA E
EFEITO: pretege as membranas célulares da ação oxidante e envelhecedora dos radicais livres. Colabora com a ação da Vitamina C.
ONDE ENCONTRAR: abacate, amêndoa, avelã, azeite de oliva, castanha do pará, cereais integrais, gérmen de trigo, pães integrais, repolho, batata doce, manga.
VITAMINA C
EFEITO: auxilia nos processos de cicatrização, favorece a absorção de ferro, ativa a produção de colágeno e protege contra a ação dos raios solares ultravioletas.
ONDE ENCONTRAR: abacaxi, acerola, agrião, caju, goiaba, laranja, limão, morango, salsão, pimentão, tangerina, tomate.
BIOFLAVONÓIDES
EFEITO: combate os radicais livres que provocam o envelhecimento, melhora a circulação sanguínea, garantindo a nutrição (de dentro para fora) da pele.
ONDE ENCONTRAR: frutas cítricas (limão, laranja, lima da pérsia, tangerina), cereja fresca, uva, ameixa, pêra, maçã, mamão, pimenta verde, brócolis, repolho roxo, cebola e tomate.
ZINCO
EFEITO: melhora o nível de oleosidade e fortalece as condições de imunidade da pele.
ONDE ENCONTRAR: carnes vermelhas e brancas, ostras, moluscos, grãos e cereais integrais, alimentos enriquecidos.
SILÍCIO
EFEITO: estimula a produção de colágeno e elastina, com efeito direto sobre a tonicidade da pele. Regula o metabolismo e a divisão celular, normaliza a capacidade de retenção hídrica entre as células, estimula a queima de triglicérides (reserva de gordura corporal) dentre outras funções importantes no tratamento e prevenção da celulite.
ONDE ENCONTRAR: aveia, cevada, salsa, nabo, alho, avelã, feijão, centeio, trigo, pêra, banana, geléia real.
GLUTATIONA
EFEITO: poderoso antioxidante que decompõe e destrõe as toxinas potencialmente nocivas.
ONDE ENCONTRAR: abacate, aspargos, laranja, toranja, melancia, brócolis, couve-flor, repolho liso, repolho roxo, couve manteiga, couve de bruxelas.
CO-ENZIMA Q10 ou UBIQUINOL -10
EFEITO: antioxidante que penetra nas "fábricas de energia" das células, as chamadas mitocôndrias, onde o oxigênio é consumido. A Co-enzima Q10 é um revitalizante das células e do funcionamento dos órgãos. Proporcina que estes trabalhem num nível ótimo e retarda o envelhecimento.
ONDE ENCONTRAR: peixes grodurosos (cavalinha e sardinha, principalmente), frutos do mar, amendoim e óleo de soja.
Referências Bibliográficas
1. CARPER, J. - Pare de envelhecer agora! Rio de Janeiro: Campus, 1997. 11ª Ed.
2. CARPER, J. - Alimetos. O melhor Remédio para a Boa Saúde. Rio de Janeiro: Campus, 1995. 14ª Ed.
Texto de Marília Fernandes
Leitura adicional:
Vitaminas - Vitamina B, B1, B2, B12, D, C, K, A, E, beta-caroteno