A maioria das preparações que compõem nossas Ceias de Natal e Reveillon tem como herança os hábitos alimentares da população americana e européia. O Brasil é um país maravilhosamente tropical e em dezembro estamos em pleno Verão, ao passo que nos Estados Unidos e Europa... brrrrr.... o inverno é de rachar. No frio, nosso corpo gasta mais energia para se manter aquecido. Essa necessidade energética aumenta em torno de 20 a 30% a mais do que nos dias quentes.
Então, que tal rever os cardápios das ceias e almoços e adapta-los ao nosso clima? Em pleno verão não precisamos dessa farta oferta de calorias e gorduras, não é mesmo? Com um pouco de planejamento é possível preparar pratos charmosos, exóticos, deliciosos e com bem menos calorias.
Seguem algumas dicas que irão ajudá-lo a fazer escolhas pra lá de saudáveis!
1. ENTRADAS ANTIOXIDANTES: Saladas de folhas verdes escuras e legumes crus bem coloridos. Seja criativo! Invista no visual e no poder antioxidante das saladas! Incremente com uva passa, damasco, cenoura baby, couve de bruxelas, sementes de linhaça, de gergelim frutas frascas e decore com flores comestíveis orgânicas. As flores orgânicas (com selo de certificação de cultivo orgânico) dão um charme especial aos pratos, encantam os olhos, são ricas em água, fitoquímicos e tem baixíssimo valor calórico. Com certeza farão sucesso!
2. TEMPÊROS NUTRACÊUTICOS: no lugar da maionese e dos molhos rose, de queijo e cremosos, prefira molhos à base de iogurte desnatado (probiótico), ervas aromáticas (fitoquímicos), limão (vitamina C), azeite de oliva extra virgem (gordura monoinsaturada), aceto balsâmico (antioxidante) e os tão bem vindos termogênicos que ajudam a queimar calorias: pimenta, gengibre e mostarda. Pegue leve no sal!
3. RISOTOS FUNCIONAIS: Arroz com açafrão é uma boa pedida. O açafrão é uma especiaria que reune vários antioxidantes. Outras opções para acrescentar no arroz são: pimentões vermelho e amarelo (mais digestivos), espinafre (rico em ácido fólico), ervas, espumantes (champanhe), passas. Mão leve no óleo!
5. CARNES LIGHT: as mais saudáveis são os peixes de águas profundas (atum, salmão, bacalhau, arenque, truta, sardinha) e as menos calóricas são: lagarto, peru, chester e frango. Preparadas assadas, sem adição de óleo, com rodelas de tomate, ervas, cebolas e alho, tornam-se nutritivas, menos calóricas e com toques antioxidantes.
6. ACOMPANHAMENTOS TROPICAIS: legumes ao vapor, batatas assadas, purê de maçã, farofa enriquecida com cenoura ralada, tomate ou frutas secas (passas, damasco, ameixas) ou frescas (maçã, abacaxi, banana). Evite colocar margarina, óleo, bacon e carnes na farofa, isso previne o acréscimo de muitas calorias à preparação;
7. SOBREMEMSAS MAGISTRAIS: manga, abacaxi, melancia, ameixas, cerejas frescas, uvas vermelhas, figo, abacaxi, melão, pêssego, salada de frutas servidas em meio mamão papaia. Enfim, um farto coquetel de vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos. Abacaxi e mamão não devem faltar! O abacaxi tem bromelina e o mamão, papaína, 2 enzimas que auxiliam a digestão. Se for servir ou preparar doces, troque todos os ingredientes convencionais pelas versões similares light. Leia os rótulos e compare os valores calóricos. Se for fã incondicional das rabanadas, ao invés de fritar, prepare no forno.
10. ISOTÔNICOS NATURAIS: água mineral não pode faltar em qualquer almoço ou jantar elegante e saudável. A água é ideal para se intercalar com as bebidas alcoólicas. Os sucos de baixas calorias (melão, abacaxi, pêssego, limonada, tomate) também devem marcar presença. Água de coco sempre é bem vinda. Para brindar: um bom vinho tinto, espumantes e champanhe são as bebidas alcoólicas mais saudáveis e menos calóricas. Para decorar as bebidas e torná-las ricas em bioflavonóides, faça gelinhos de framboesa ou uvas vermelhas.
PEGUE LEVE!
Alimente-se antes de beber. Fuja dos exageros e dos porres homéricos e históricos. O álcool em excesso aumenta a pressão arterial, promove a desidratação e por conseqüência, a perda de minerais e vitaminas hidrossolúveis (Vitamina C e do Complexo B). 1 grama de álcool = 7 kcal.
Consultoria feita à Revista Criativa, Dezembro/2003. Matéria: "Comemorar sim. Engordar, não!"
Texto de Marília Fenandes
Leitura adicional:
Calorias
Radicais Livres e Antioxidantes
Isotônicos