Saúde Esportiva - Saúde, Nutrição, Estética, Beleza

Carboidratos, nutrição e classificação

Os carboidratos são a mais abundantes das quatro classes principais de biomoléculas, as quais também incluem proteínas, lipídeos e ácidos nucléicos. Carboidratos preenchem vários papeis nos seres vivos, como armazenamento e transporte de energia (amido e glicogênio).

Adicionalmente, carboidratos desempenham papeis importantes nas funções do sistema imunológico, fertilidade, coagulação sanguínea e desenvolvimento.

Carboidratos e nutrição

Carboidratos precisam de menos água para serem digeridos do que proteínas e gorduras, e são a fonte mais comum de energia. Carboidratos não são nutrientes essenciais: o corpo consegue obtê-los de proteínas e gorduras. O cérebro não pode queimar gordura e precisa de glicose (uma forma de carboidrato) para energia, porém o organismo podem fabricar essa glicose a partir de proteína. Alimentos ricos em carboidratos incluem pão, massas, feijões, batata, arroz e cereais.

A Organização Mundial da Saúde recomenda que 55-75% da energia total consumida venha de carboidratos, porém apenas 10% de carboidratos simples. A distinção de "bons" e "maus" carboidratos é um importante atributo das dietas de baixo-carboidrato, as quais promovem a redução do consumo de grãos e amidos em favor de proteínas. O resultado é uma redução dos níveis de insulina usada para metabolizar carboidratos e a elevação no uso de gordura como energia através da cetose.

Classificação dos carboidratos

Nutricionistas costumam classificar os carboidratos em simples (monossacarídeos e dissacarídeos) ou complexos (oligossacarídeos e polissacarídeos). Os guias alimentares geralmente recomendam que carboidratos complexos e carboidratos simples, mas ricos em nutrientes com frutas e laticínios, tenham prioridade sobre os outros tipos de carboidratos.

O índice glicêmico é uma alternativa popular de classificação, a qual classifica os alimentos ricos em carboidratos pelo seu efeitos nos níveis de glicose no sangue. Carboidratos complexos causam elevação mais lenta na glicose do sangue, enquanto que os simples a elevam mais rapidamente.

Créditos:
Tradução: © 2007, Hélio Augusto Ferreira Fontes

Este artigo está licenciado sob a GNU Free Documentation License (www.gnu.org/copyleft/fdl.html). Usa material do artigo da Wikipédia "Carbohydrate" (https://en.wikipedia.org/wiki/Carbohydrate).


Leitura adicional:
Carboidratos
Tabela de Índice Glicêmico - Carboidratos
Carboidratos Complexos



Nutrição

Item Ceia de Natal Saudável e Saborosa

Item Desintoxicação na alimentação

Item Ressaca - Dicas para evitar

Item Carboidratos

Item Vitaminas - Deficiência, efeitos colaterais, suplementos

Item Café da manhã e cereais integrais

Item Dicas de Nutrição

Item Manter o organismo aquecido sem exagerar na alimentação

Item Glúten na dieta

Item Lanches Saudáveis para a Bolsa

Item Ácido Fólico para o Cérebro

Item Lanche saudável pra meninada

Item Alimentos Industrializados X Carências Nutricionais

Item Abacate aumenta o colesterol?

Item Tomar ou não um polivitamínico

Item Alimentação X Vida Moderna - Perfil alimentar dos brasileiros

Item Ácidos Graxos Poliinsaturados - ômega-6 e ômega-3

Item Alimentação com saúde para crianças menores de dois anos

Item Supermercados: centros de saúde e beleza

Item Doses de Beleza na Dieta

Item Gorduras saturadas, colesterol HDL, LDL, trans, hidrogenadas

Item Máquinas automáticas, práticas mas traiçoeiras

Item Vegetarianismo - ser Vegetariano

Item Probióticos

Item Frutas para Revitalizar

Item Calorias por trás da Ceia de Natal

Item Prazeres e Levezas para as Ceias de Natal e Reveillon

Item Frutas - Renda-se aos seus Encantos

Item Gorduras Trans - Blitz nas Margarinas

Item Complementos Funcionais

Item Coloque Saúde na Lancheira das Crianças

Item Desmame Saudável dos Bebês

Item Vegetariano radical

Item Sal - Quando o sódio é importante

Item Educação Alimentar nas Escolas

Item Para cada Vinho uma Taça


Saúde Esportiva - © 2007-2018 Helio Fontes - Política de privacidade
Email para contato