O que é listeriose?
A listeriose é uma infecção causada pela bactéria Listeria monocytogenes. Enquanto muitas bactérias geralmente infectam locais específicos dentro do corpo humano, Listeria pode infectar muitas áreas diferentes, como cérebro, membranas da medula espinhal ou a corrente sanguínea.
Quem contrai listeriose?
Qualquer um pode contrair, porém quem têm maior risco para doença séria são: mulheres grávidas, recém-nascidos, idosos, pessoas com o sistema imunológico enfraquecido e pessoas com doença crônica no fígado ou rim, diabetes ou alcoolismo. Adultos saudáveis e crianças ocasionalmente são infectados com Listeria, mas raramente ficam seriamente doentes.
Mulheres grávidas tipicamente experimentam somente uma doença leve, parecida com gripe. Porém, infecções durante a gravidez podem ocasionar aborto, natimorto, parto prematuro ou infecções potencialmente fatais no recém-nascido.
Como a listeriose se espalha?
A bactéria Listeria aparece na natureza na água e solo. Animais infectados também servem como fonte de contaminação. Listeria pode se espalhar de formas diferentes. A ingestão do organismo, como em leite não pasteurizado ou verduras contaminadas, é frequentemente a origem da infecção. Nas infecções em recém-nascidos, o organismo pode ser transmitido da mãe para o feto durante a gravidez ou diretamente no nascimento. Contato direto com o organismo pode causar lesões na pele.
Quais são os sintomas da listeriose?
Uma vez que a listeriose afeta muitas partes do corpo, os sintomas variam. Para meningoencefalite, o aparecimento dos sintomas pode ser súbito, com febre, dor de cabeça intensa, náusea, vômito e sinais de irritação meningeal. Em outros locais do corpo, o sintoma primário são vários tipos de lesões no lugar. Na maioria dos casos, infecção por Listeria causa febre e sintomas similares à gripe.
Quanto tempo depois da exposição os sintomas aparecem?
Listeriose pode ter um período de incubação muito variado. Ele vai de 3 a 70 dias, mas os sintomas geralmente aparecem dentro de um mês.
Como a doença é diagnosticada?
Testes laboratoriais específicos são a única forma de identificar a doença. Já que muitos casos são leves, a doença pode ser mais difícil de diagnosticar.
Infecções passadas por Listeria tornam a pessoa imune?
Infecções passadas não tornam a pessoa imune.
Qual é o tratamento para listeriose?
Vários antibióticos são efetivos contra o organismo. Ampicilina, sozinha ou em combinação com outros antibióticos é frequentemente usada.
O que pode ser feito para prevenir que a doença se espalhe?
Medidas sanitárias básicas, como somente tomar laticínios pasteurizados, comer carne cozinhada e lavar mãos, facas e utensílios cuidadosamente antes de preparar alimentos são a melhor proteção.
Adicionalmente, as recomendações a seguir são para pessoas com risco maior, como mulheres grávidas e aqueles com o sistema imunológico enfraquecido:
* Não coma cachorro-quente, patês, frios e embutidos, a menos que sejam aquecidos até a temperatura do vapor.
* Evite os fluidos das embalagens de cachorro-quente ou outros alimentos, utensílios e superfícies de preparação de carnes.
* Lave as mãos após manusear cachorro-quente, frios e embutidos.
* Não coma queijos macios, como Brie e Camembert, a menos que o rótulo diga expressamente que foram feitos de leite pasteurizado.
* Não coma peixe defumado refrigerado.
Créditos:
Tradução: © 2014, Hélio Augusto Ferreira Fontes
Texto: New York State Department of Health