Consumir um litro de leite de soja diariamente pode reduzir doenças cardiovasculares causadas pelo colesterol. Trabalho desenvolvido na Unifesp mostrou que a ingestão de leite de soja light industrializado reduziu de 3,5% a 6,4% o LDL – o chamado mau colesterol – e aumentou em 10% o HDL, apelidado de bom colesterol.
Segundo a pesquisadora e nutricionista Liliana Paula Bricarello, do setor de Lípides, Arteriosclerose e Biologia Vascular da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), baixos níveis de HDL estão relacionados a maior risco no desenvolvimento de doenças coronarianas. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) demonstram que mais de 12 milhões de pessoas morrem anualmente por doenças do coração e acidentes vasculares cerebrais.
O cardiologista professor Francisco Helfenstein Fonseca, co-orientador da pesquisa, explica que apenas 7% dos brasileiros com problemas de colesterol necessitam de tratamento à base de medicamentos e todos os demais poderiam ser beneficiados pela introdução do leite de soja na alimentação.
O estudo foi feito com 60 pacientes entre 2001 e 2003 na Unifesp. De acordo com os dados, o valor médio de LDL baixou de 163mg/dl para 147mg/dl. Mas a mudança mais significativa ocorreu com o HDL, que evoluiu de 56mg/dl para 62mg/dl com a ingestão diária de um litro de leite de soja.
O professor Nelson Kasinski, cardiologista da Unifesp e orientador do trabalho, explica que o índice total de colesterol (HDL + LDL) considerado normal para quem não tem problemas coronarianos deve ser igual ou inferior a 210mg/dl.
Fonte: Assessoria de Imprensa Unifesp
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