A melhoria nas condições de saneamento básico dos cidadãos aliada aos avanços da medicina das últimas décadas resultou em um aumento da longevidade da população mundial. No entanto nem sempre esse aumento de tempo de vida vem acompanhado de uma melhor qualidade de vida.
Nosso corpo, como todo organismo multicelular, sofre diversas mudanças fisiológicas com o passar do tempo. As conseqüências desse processo são sentidas com mais intensidade entre os idosos que, com isso, ficam mais propensos a casos de depressão.
Sob o ponto de vista nutricional, vários fatores contribuem para agravar este quadro. O aumento no uso de medicamentos, além da idade mais avançada, tornam a digestão mais delicada e com menor aproveitamento de nutrientes da alimentação. Segundo a nutricionista que integra a rede da Clinipam, Danusa Yanes (CRN-12.545), é muito comum neste período a monotonia alimentar. “Há uma substituição excessiva de refeições saudáveis por lanches, por exemplo, devido a falta de estímulo de cozinharem somente para si”, explica. Isso acarreta na falta de nutrientes e em mau funcionamento do corpo de maneira geral.
Para evitar que quadros como esse se estabeleçam, ela sugere o estímulo à dieta equilibrada, mantendo-se as três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar), com frutas nos intervalos entre as refeições. “A consistência dos alimentos, muitas vezes, deve ser adaptada de acordo com as dificuldades de mastigação que o idoso possa apresentar”, analisa a nutricionista. “Uma alimentação variada e colorida que o indivíduo seja capaz de digerir e absorver, é fundamental para evitar a depressão e outras doenças”, finaliza Danusa.
Outro fator importante que deve ser observado é a hidratação, uma vez que por sentirem menos sede, nem sempre a quantidade mínima recomendada, 1,5 litro de água por dia, é respeitada.
Confira na tabela abaixo quais são e onde encontrar os nutrientes necessários para uma boa saúde e formação adequada da serotonina, um neurotransmissor que quando se encontra diminuído causa depressão:
Vitamina B1
Castanhas, ovos, feijões, arroz integral, carnes e peixes, pão integral, aveia, uva, manga, melancia, abacate
Vitamina B3
Carnes magras, aves, peixes, castanhas e feijões, ameixa, abacate e manga, arroz integral, gérmen de trigo
Vitamina B6
Aves, carnes magras, feijões, banana, arroz integral, castanhas, abacate, manga, melancia, brócolis, gérmen de trigo
Ácido Fólico
Folhas verdes escuras como, espinafre e couve, lentilha,beterraba, abacate, semente de girassol, brócolis, mamão, abacate, gérmen de trigo
Vitamina B12
Alimentos de origem animal, como fígado, carnes vermelhas, peixes, ovos
Magnésio
Sementes de abóbora e girassol, folhas verdes escuras, grão de bico, melado, abacate, banana, gérmen de trigo, cacau em pó
Cromo
Carnes bovinas, de aves e peixes, grãos e cereais integrais
Cobre
Fígado, frutos do mar, ervilhas, castanhas, feijões, cogumelos e cereais integrais.
Zinco
Carnes vermelhas magras, peixes e frutos do mar, feijões, soja, pão integral, ovos, castanhas, gérmen de trigo
Omega 3
Sardinha, atum, salmão, óleo de canola, castanhas
Receitas de sucos e vitaminas para tomar nos intervalos das refeições:
· Leite de soja batido com banana e 1 colher de sopa de gérmen de trigo.
· Abacate batido com água, limão e couve.
· Manga batida com água e gérmen de trigo.
Saiba mais sobre a depressão
A depressão é um distúrbio da emoção que afeta o corpo, o humor e o pensamento: altera o apetite e o sono, a forma como a pessoa se sente e como pensa. Não é uma tristeza passageira, não é sinal de fraqueza pessoal ou uma condição que possa ser revertida com força de vontade. Sua característica essencial é o humor deprimido ou triste na maior parte do tempo, por um período prolongado. A maioria das pessoas com depressão também têm acentuada redução da capacidade de sentir prazer (anedonia) e padrões negativos de pensamento.
Fonte: Clinipam Assistência Médica
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