Estudo da BRAZOS avalia mais de 2 mil pessoas em 120 cidades das 5 regiões do país e constata os baixos índices de ingestão de vitaminas e minerais dos Brasileiros.
Recentemente, a ingestão alimentar de amostra representativa da população Brasileira maior de 40 anos, foi avaliada pelo BRAZilian Osteoporosis Study (BRAZOS). Foram avaliados 2.392 indivíduos residentes em 120 cidades de todas as 5 regiões (Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul) do país, e incluído pessoas dos 5 categorias de nível econômico (de A a E).
O estudo demonstrou que elevada porcentagem da população não atinge os valores recomendados para ingestão de vitaminas, principalmente para a vitamina D, C, vitamina E e B6. Do total dos indivíduos avaliados apenas 1%, 12%, 2% e 27%, respectivamente, atingiram os valores preconizados para gênero e estágio de vida. Aproximadamente 90% dos indivíduos tem ingestão de beta-caroteno inferior a 3 m g/d. Quanto aos minerais, 90% dos indivíduos apresentaram 1/3 da ingestão de cálcio recomendada.
Por outro lado, o ferro foi o mineral com maior porcentagem de adequação na população. Zinco, selênio e cobre estiveram adequados em mais de 60% da população.
Diferenças entre os gêneros foram observadas na ingestão das vitaminas D, B1, B2, B6, ácido pantotênico e ácido fólico, sendo maiores nas mulheres. Os homens apresentaram ingestão significantemente maior de minerais ferro, potássio e zinco.
Os indivíduos da região Sul e Sudeste apresentaram maior ingestão de vitaminas e minerais, exceto vitaminas D, B12 e selênio, que foram significantemente maiores na região Norte.
Houve correlação significante e positiva ente ingestão de vitaminas e minerais com o nível sócio-econômico. Porém, mesmo nas classes A e B, as ingestões não atingiram a recomendação.
A ingestão adequada de vitaminas e minerais é fundamental para a manutenção da saúde e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Estes resultados indicam que devido a importância da ingestão adequada de vitaminas e minerais, estratégias para melhoria destas devem ser implementadas em nossa população.
Este estudo será apresentado no 8o Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida no Mega Evento Nutrição 2007 - Centro de Convenções Frei Caneca - São Paulo/SP - 4 a 6/out/2007 pela Prof. Dra Lígia Araújo Martini, Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, com Doutorado em Nutrição pela UNIFESP e Pós-Doutorado no USDA Jean Mayer Human Nutrition Research Center, Tufts University, Boston, MA. Atualmente é Professor Doutor da USP e Vice Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da FSP - USP.
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Cláudio Agostini
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Data da inclusão: 27/09/2007
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Contato: Claudio Agostini
Leitura adicional:
Vitaminas - Vitamina B, B1, B2, B12, D, C, K, A, E, beta-caroteno
Sais Minerais e saúde - Ferro, Cálcio, Fósforo, Iodo, Magnésio