Reverter a queda na participação dos vegetais no prato do brasileiro e promover uma alimentação saudável – com o resgate das culinárias regionais – são metas da Coordenação Geral da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (CGPAN) do Ministério da Saúde.
Segundo o ministério, o consumo de frutas e sucos está muito aquém do limite mínimo recomendado pelos profissionais de saúde. As autoridades reforçam que o baixo consumo de vegetais se deve ao crescimento do comércio de produtos industrializados.
Em sintonia com a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), o Ministério da Saúde apoiou a aprovação da Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, proposta pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). “O objetivo central em apoiar essa estratégia é reverter o quadro alarmante e crescente das doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade, um problema para o mundo inteiro”, justifica Patrícia Gentil.
Em 2003, no Fórum Global, foi lançada pela OPAS uma iniciativa mundial para incentivar o aumento do consumo de verduras, legumes e frutas. Uma ação lançada pelo Ministério da Saúde foi a publicação Alimentos Regionais Brasileiros. “O objetivo desse texto é despertar o interesse para a vasta quantidade de legumes, verduras, frutas e tubérculos presentes em todas as regiões do País”, explica Patrícia Gentil. A publicação dá exemplos de receitas regionais (sucos, doces e preparações) e disponibiliza a composição nutricional dos alimentos.
Fonte: ANVISA