Saúde Esportiva - Saúde, Nutrição, Estética, Beleza



Recomende:


Alergia ao Glúten

Embora tenha sido detectada um pouco antes da Segunda Guerra Mundial, poucos já ouviram falar da doença celíaca. E se para muitos o próprio termo constitui novidade, o que dizer da doença em si? E como tratá-la? Somente no Estado de São Paulo a doença afeta 30% dos indivíduos, segundo a Associação de Celíacos do Brasil.

"Doença celíaca pode ser definida como a intolerância permanente ao glúten, principal proteína presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada e no malte", afirma a nutricionista do Mundo Verde, Flávia Morais.
Segundo a especialista, a doença celíaca aparece, geralmente, nos três primeiros anos de vida, podendo também se manifestar na fase adulta.

"Os celíacos, como são conhecidos os portadores da doença, não podem consumir alimentos que contenham glúten, uma proteína encontrada em cereais como trigo, aveia, centeio e cevada. Devem tomar cuidado especial ao escolher as bolachas, bolos, pães, macarrão, pizzas, cerveja, ou qualquer alimento que tenha em sua composição ou processo de fabricação o glúten".

"Ao consumirem o glúten, os celíacos têm as vilosidades (pequenas rugosidades) do intestino delgado agredidas e danificadas, prejudicando a absorção dos nutrientes e levando o doente à diarréia crônica, desnutrição com déficit de crescimento, anemia não curável, emagrecimento e falta de apetite, vômitos, dor e inchaço abdominal e outros sintomas que podem levar o paciente à morte caso o diagnóstico e o tratamento sejam tardios", ressalta a nutricionista.

Flávia recomenda que as pessoas fiquem atentas aos sintomas provocados pela intolerância ao glúten. Caso persistam, devem procurar um médico para o diagnóstico, que pode ser feito com o auxílio de uma biópsia no intestino delgado. Constatada a doença, o celíaco deve procurar um nutricionista e tirar todas as dúvidas. "Uma dieta rigorosa é o único tratamento para a doença. Pelo resto da vida, os celíacos só podem consumir produtos que não contenham glúten", salienta.

Felizmente, com o avanço da ciência, os celíacos encontram hoje vários produtos sem glúten. Porém, é sempe importante prestar atenção às informações constantes no rótulo. Por fim, Flávia adverte que "o importante é seguir uma dieta equilibrada para controlar a doença e evitar o aumento do peso, comum nos celíacos".

Fonte: EX-LIBRIS COMUNICAÇÃO INTEGRADA
Ernesto Zanon/Paula Idoeta
Fone: (11) 3266-6609
E-mail: paulaidoeta@libris.com.br


Leitura adicional:
Receitas de dieta sem glúten
Alergia - Tipos de Alergias
Alergia a Alimentos e Alimentar Infantil
Quinoa - a Semente da Hora
Associação dos Celíacos do Brasil - ACELBRA



Seções
Alimentos
Cabelos
Cardiologia
Dentes brancos e saudáveis
Dietas
Estética
Exercícios físicos
Mulher
Nutrição
Nutrição Esportiva
Notícias sobre saúde
Obesidade e Emagrecimento
Patologias
Patologias e alimentação
Pele saudável
Receitas de culinária light
Saúde Geral
Sexo e saúde

Patologias e Alimentação
Item Listeriose - O que é a infecção por Listeria
Item Prisão de ventre - O que é, causas, como prevenir
Item Colesterol alto em crianças
Item Saúde dos Ossos - Cálcio e Atividades Físicas
Item Diarréia
Item Salmonelose - Infecção por salmonella
Item Sal e hipertensão
Item Alergia e Intolerância Alimentar
Item Suplementos vitamínicos beneficiam o organismo
Item Osteoporose - Cálcio e Vitamina D
Item Alimentação saudável pode prevenir depressão na terceira idade
Item Iodo e Doenças de Tireóide
Alimentos, Massa Óssea e Osteoporose
Item Fitoestrógenos - Fitoquímicos para os Pulmões
Item Degeneração macular e catarata x luteína e a zeaxantina
Item Hiperatividade infantil e nutrição
Item Gripe - Declare guerra às vilãs do Inverno
Item Intoxicações Alimentares
Item Isotônicos para casos de diarréia
Item Salmonela
Item Farinha de manga e índices de glicemia
Item Alergia ao Glúten
Item Dor de cabeça e alimentação
Item Leite de soja, bom colesterol e doenças coronarianas
Item Síndrome do Olho Seco e Ômega 3
Item Ácido Úrico e Gota
Item Erva-mate contra aterosclerose
Item Vitamina A - Beta-caroteno - Riscos da Suplementação
Item Vitamina A na Alimentação
Item Chá Verde contra o Câncer




Saúde Esportiva - © 2007-2012 Helio Fontes - Política de privacidade
Email para contato