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Câncer colorretal - O que é, fatores de risco

O que é câncer colorretal?

O câncer no cólon ou reto é chamado câncer colorretal. O cólon e reto são parte do intestino grosso, o qual integra o sistema digestivo. Câncer colorretal ocorre quando tumores se formam no revestimento do intestino grosso. O risco de câncer colorretal aumenta depois dos 50 anos de idade.

Câncer colorretal pode se espalhar

Algumas vezes, células cancerosas se soltam do tumor maligno e entram na corrente sanguínea ou no sistema linfático, onde viajam para outros órgãos do corpo. Entre outras coisas, o sistema linfático transporta células brancas sanguíneas que lutam contra infecções.

Quando o câncer se espalha a partir de sua localização original, do cólon para o pulmão por exemplo, ele é chamado câncer metatástico colorretal e não câncer pulmonar. Quando o câncer colorretal se espalha, ele tende a se alastrar para o fígado ou pulmões.

Hoje há mais formas do que nunca para tratar o câncer colorretal. Assim como quase todos os cânceres, quanto mais cedo for encontrado, melhores serão as chances de sucesso do tratamento. Se o câncer colorretal for encontrado nos estágios inicias, as chances de cura são de até 90%.

Fatores de risco para o câncer colorretal

Cientistas não sabem exatamente o que causa o câncer colorretal, mas identificam alguns fatores de risco para a doença. Um fator de risco é qualquer coisa que aumenta as chances de desenvolver uma doença.

Estudos mostram que os seguintes fatores de risco podem elevar as chances da pessoa desenvolver câncer colorretal: idade, pólipos, alimentação, historio pessoal, histórico familiar, e colite ulcerativa.

Idade
Câncer colorretal tem maior probabilidade de ocorrer à medida que a pessoa envelhece. Ele é mais comum em pessoas com mais de 50 anos, porém jovens também podem sofrer dessa doença. Em casos raros pode ocorrer em adolescentes.

Pólipos
Os pólipos são tumores benignos (não cancerosos) na parede interna do cólon e reto. São muito comuns em pessoas com mais de 50 anos. Alguns tipos de pólipos aumentam o risco de câncer colorretal. Nem todos os pólipos ficam cancerosos, porém quase todos os casos de câncer no cólon começam como pólipos.

Alimentação
Estudos sugerem que alimentação com muita gordura (especialmente gordura animal) e pouco cálcio, folato e fibras pode aumentar o risco de câncer colorretal. Também, alguns estudos sugerem que pessoas com alimentação pobre em frutas e vegetais podem ter risco maior para câncer colorretal. Porém, mais pesquisa é necessária para entender melhor como a alimentação afeta os risco de câncer colorretal. A ligação entre alimentação e câncer colorretal não está firmemente estabelecida. Uma alimentação rica em gordura saturada combinada com sedentarismo, pode aumentar o risco de câncer colorretal. Também há evidência que o fumo pode estar associado a risco maior de câncer colorretal.

Histórico pessoal
Pesquisas mostram que mulheres com histórico de câncer no ovário, útero ou mama podem ter maior risco para câncer colorretal. Também, uma pessoa que já teve câncer colorretal pode desenvolver a doença novamente.

Histórico familiar
Os pais, irmãos e filhos de alguém com câncer colorretal têm maior probabilidade de desenvolver essa doença. Isso é especialmente verdadeiro se o parente teve câncer colorretal em idade jovem. Caso muitos familiares tiverem câncer colorretal, os risco aumentam ainda mais.

Colite ulcerativa
A colite ulcerativa é uma condição na qual há ruptura crônica no revestimento do cólon. Ter essa condição eleva as chances de desenvolver câncer colorretal.

Caso você possua fatores de risco

Se você tem um ou mais fatores de risco, não significa que desenvolverá câncer colorretal. Isso somente aumenta as suas chances para essa doença. Você pode querer conversar com seu médico sobre esses fatores de risco. Ele pode sugerir formas de reduzir seu risco de desenvolver câncer colorretal e desenvolver uma programação adequada de checkups.

Créditos:
Tradução: © 2012, Hélio Augusto Ferreira Fontes
Texto: NIH SeniorHealth



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